软水沸腾之后,以热水冲泡

要想带出日本茶的美妙滋味,适合采用矿物质较少、富含大量空气的软水。不需要想得太复杂, 只要打开水龙头取用自来水,就 没什么问题。

不过,因为自来水会有残留的漂白氯味,所以在煮水沸腾之后需打开壶盖,滚2〜3分钟让 氯气挥发。而像煎茶、玉露之类,需以较低水温泡茶的时候,可以先沸腾过后,再降温使用。

 

先将茶碗 温热一遍

为了避免茶碗在泡茶时变冷, 可以先注入热水,温热容器。碗 中热水可在准备倒茶之前再倒掉。

 

冲泡时留意茶叶的量、热水的温度和浸泡时间

想要带出甘醇滋味的上级煎 茶和玉露,就要用低温慢慢地浸泡。而希望突显香气的番茶、焙茶,则要用热水爽快利落地冲泡。日本茶,会根据种类不同而有最 适合的冲泡方式。可参考下表, 试着改变一下茶叶的量、热水温度和水量,以及浸泡时间。

 

要倒尽最后一滴茶

为复数茶碗倒茶的时候,为了避免浓淡不一,需要依序均等地斟茶。要是茶壶里还留有茶汤,就会产生多余的苦味和杂味,因此需要倒尽最后一滴茶。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注