中国茶产地地图

据说现在于世界各地均有栽培的茶树,最初的原产地,是位于越南、缅甸等国国境交界位置上的中国云南省、四川省及贵州省外围。

到了唐代,茶的栽培传遍中国全境,各地都发展出了独特的制法。然后诞生出为数众多的名茶。

在此介绍以长江流域为中心,范围广至大河沿岸与山间地带的中国茶产地。

 

黄山•太湖地万

位在长江下游的这个地方,占了中国茶产量约70%以上,是著名的绿茶及红茶产地。在安徽省有黄山毛峰,江苏省是碧螺春,浙江省则生产有九曲红梅等高级红茶。

新北市外围

台湾茶的历史约是100年,但受惠于适合栽种茶叶的地形与气候,还有优秀的制茶技术,现在成了具有「茶叶王国」之称的产地。制作出像东方美人之类,世界知名的乌龙茶。

福建•广东地方

福建省是乌龙茶的故乡。可以将安溪铁观音、武夷山岩茶、正山小种、白毫银针等名茶一字排开的中国茶知名产地。而广东省东部的凤凰山外围,则是有名的青茶产地。

 

南投县外围

险峻高山矗立,高山气候就是这里的特色。生产出冻顶乌龙茶、阿里山高山茶等具台湾代表性的乌龙茶。

 

贵州•四川地方

多高原、盆地,是气温与湿度较高的地域。虽然也生产花茶、黄茶、红茶,但占压倒性多数产量的是绿茶。

 

云南•广西地方

拥有高达数百年树龄的茶树,可以说是所有茶树的源头。尤其讲到普洱茶就是云南省,为紧压茶、陈年老茶等黑茶的著名产地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注