【用西式茶壶冲泡的方式】

使用中国传统茶器,以地道风格品味中国茶 是中国茶的乐趣之一。不过,一开始准备道具就显得有点麻烦。所以,在这里我们就用常见的西式茶壶来冲泡中国茶吧。 如果拥有大型茶壶的话,在招待客人时也非常方便。

基本和英国红茶一样!用西式茶壶冲泡红茶或黑茶

在打算用餐时,或在餐后端茶上桌给 大家饮用的时候,还有要一次招待许多客 人的时候,大型茶壶非常好用。不须拘泥 于正统的中国茶器,试试以原本就有的茶 器轻松冲泡中国茶吧。若是一〜二人份的话,以平常使用的茶壶或西式茶壶来泡也 没有问题。

基本的冲泡方式,跟英国红茶的纯红 茶还有日本茶冲泡时的顺序大致相同。在 茶壶中放入茶叶,加水闷蒸,再分别倒入 茶杯等容器就好了。使用的茶叶,则是以 云南红茶、普洱茶为首的黑茶之类,适合 味道较醇厚的茶类。

若是使用中国茶特有紧压茶及小沱茶 的情况,只需要以小刀等道具切出飮用部分再作冲泡。以黑茶来说,像陈年老茶之 类经过长时间发酵的茶品,上头会沾着灰 尘和污垢。所以第1泡就是用来清洗茶叶,可以果断倒掉(洗茶),从第2泡开 始品尝。中国茶和日本茶、红茶不同,可以喝上好几泡茶这点令人感觉颇开心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注